扬中医药之名 徐州市召开实用经方培训班

2019-06-21 22:50
摘要:
6月21日,由徐州市卫健委主办,铜山区卫健委承办,铜山区中医院协办的市级中医药继续教育项目《徐州市实用经方培训班》在铜山区宝信君澜酒店盛大召开......徐州健康热线:0616-86707122

  全程导医网 徐州健康信息:为切实提高我市基层中医药服务能力,大力推广中医药适宜技术在基层中的应用,6月21日,由徐州市卫健委主办,铜山区卫健委承办,铜山区中医院协办的市级中医药继续教育项目《徐州市实用经方培训班》在铜山区宝信君澜酒店盛大召开。培训班特邀江苏省名中医、南京中医药大学国际经方学院院长黄煌教授莅临授课。来自全市各级、各类医疗卫生机构的中医师500余人参加了本次活动。

  开幕式由铜山区中医院书记李道永主持。南京中医药大学国际经方学院黄煌院长,徐州市卫健委俞军调研员,铜山区政府办梁国玉副主任,铜山区中医院杜兵院长出席开幕式并致辞。出席开幕式的还有:徐州市卫健委中医处尚文良处长,铜山区卫健委张永主任,铜山区中医院胥毅副院长。

  开幕致辞 殷殷之语盼华夏传承

  一直以来,党和国家对中医药事业特别重视。俞军调研员在致辞中说,近年来徐州在中医药事业发展方面做了非常多的工作。一是以创建全国基层中医药工作先进单位为抓手,二是以提升基层中医药服务能力为抓手,全面提升全市中医药服务能力。2018年徐州成为了全国基层中医药工作先进单位,随着创建工作的不断深入和中医药事业的不断发展,徐州各个社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗机构都建立了中医馆,硬件条件有了很大的改善。同时也充实了大量的中医药工作人员。

  俞军说,在两千余年人类与疾病的斗争中,经方发挥了非常重要的作用。而想要很好的使用经方,就必须要读原著、学经典。希望所有中医同道以这次培训为契机,吸纳江苏省名中医黄煌教授传授的经验和心得体会,掀起一个读原著、学经典、用经方的热潮,从而让经方在我市中医界开花结果,进一步提升我市中医药人员的诊疗水平和服务能力。

  中医药是打开中国文明宝库的钥匙。深入挖掘、研究中医药文化,对于保障人民身体健康、坚定文化自信具有十分重要的意义。梁国玉副主任在发言中说,铜山区始终把传承发展新时代中医药事业作为政府惠民工程的一项重要事业,坚持以发展中医药服务网络体系建设为基础,以发展中医药人才建设为重点,以提高中医药能力和水平为目标,落实中医药管理工作,不断推动中医药工作的发展。铜山区中医院作为引领铜山区中医药事业发展的二级甲等医院,不断提升中医临床思维模式,积累诊疗经验,满足全区人民对中医药的需求。这次黄煌教授以及各位专家的授课,对于提高铜山区中医临床诊疗水平具有非常重要的意义。

  经方,是中医药魅力四射的所在,也是中医药学继承和发扬的基础。杜兵院长在致辞中介绍了铜山区中医院的发展,也表达了医院多年来一直致力于对中医经方的推广,提高医护人员专业知识,增强对经方的学习和运用,更好的发挥中医药特色知识,尽己所能传承中医药学,为保障人民身体健康,为健康徐州做出应有贡献。

  黄煌教授从世人对经方的误解开始说起,以自己的见解解读了经方二字的意义及特征,对中医经方的发扬光大表达了殷殷期盼。他说,经方必须在临床上反复实践,才能确定下,它们是经验的结晶,是大数据的精华。它规范而标准,可以让中医药人员把基础打扎实。很高兴可以把自己多年的经验和体会与大家分享,共同进步。



主持人李道永书记

  承古纳今 生动授课助中医发展

  随着近年来我国对中医药的大力推广和对传承的宣传,经方以其疗效可靠、价廉质优等诸多可靠优点,引起临床医生的重视和尊重。以经典之方治疗现代疾病也越来越被临床中医师们所推崇。黄煌教授把自己的心得体会浓缩在了两张经典之方里,以《大小柴胡汤的临床应用》为题,细细分说,用辨证论治的方法,讲解了大小柴胡汤的经典配方、经典方证,并辅以临床病例和临床经验说明了二方的适用人群和适用疾病。


黄煌教授:《大小柴胡汤的临床应用》

  为了让大家更深入认识并了解黄煌教授的经方思维和经验,南京中医药大学博士张薛光、黄煌经方医学研究中心主任中医师杨大华、徐州市铜山区中医院主任中医师杨杰四位专家分别作了《黄煌经方“方病人”思维的案例解说》、《对若干经方条文的解读》、《黄煌经方的特色及学习浅谈》,深入浅出,通俗易懂的讲解让与会人员豁然开朗、受益匪浅。


张薛光:《黄煌经方“方病人”思维的案例解说》

杨大华:《对若干经方条文的解读》

杨杰:《黄煌经方的特色及学习浅谈》

  小小的经方,传承着中华文明,也是最实用的中医药临床的继承。本次培训班的召开,给与了铜山区以及全市中医药临床医生一场知识的洗礼,提升了徐州中医药人员的诊疗能力,必将传承古方,助推我市中医药事业的发展,谱写提升人民健康的新篇章。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医