极易流行的流感病毒

2008-11-24 12:57
摘要:

  流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,能引起心肌炎、肺炎、支气管炎等多种并发症。由于流感病毒具有高度传染性,所以极易发生流行,甚至是世界范围的大流行。我国是流感多发国,而且,自1957年以来的3次世界性大流行都起源于我国。1917—1919年,欧洲爆发流感,导致2000万人死亡,是历史上最严重的一次流感爆发,而第一次世界大战的死亡人数只是850万人。

  流感病毒分为甲、乙、丙三型,它们没有共同的抗原,但都能感染人。以甲型的流行规模最大,乙型次之,丙型极少引起流行。

  流感病毒属于正粘病毒科。流感病毒颗粒呈球形,由外膜和包围于其中的核衣壳组成。

  外膜的主要成份是脂质,其内表面为一层作为基质的蛋白质,外表面有血凝素和神经氨酸酶两种糖蛋白突起,这些糖蛋白突起是流感病毒抗原结构的主要成分,同时也是流感疫苗的重要组成部分。

  血凝素突起的作用是帮助病毒吸附到宿主细胞(被侵染细胞)的细胞膜上,并进一步侵入细胞。它是病毒致病的重要因素。不同毒株和亚型的流感病毒感染性不同,就是因为它们会有各自不同的HA糖蛋白突起(结构和抗原特性的不同)。HA抗原在人体内可以激发机体有针对性的产生特异性的HA抗体,这种抗体具有预防流感的作用,因此HA就成为流感疫苗中不可或缺的成分。

  神经氨酸酶突起的作用是促使被感染的细胞释放出新产生的病毒颗粒,是流感病毒继续扩散和繁殖必不可少的。它的作用机理是通过抑制内皮细胞的黏液分泌,使病毒更易于粘附在宿主细胞膜上。与HA一样,NA也是一个重要的流感病毒抗原,不同毒株和亚型的流感病毒也会有各自不同的NA糖蛋白突起(结构和抗原特性的不同)。但是,NA的变异程度较小。

  了解了这两种糖蛋白突起,也就知道了流感病毒的感染机理。

  核衣壳由RNA(核糖核酸)、核蛋白以及多聚酶组成,依据核蛋白的抗原性,流感病毒分为甲、乙、丙三型。RNA片断是由8条独立的RNA单链组成。当流感病毒在人体内增殖时,8个核酸节段会各司其职,分别复制,最后产物再装配到子代病毒体内。在这样的装配过程中,不同的核酸节段之间很容易发生遗传物质的重组交换或重配,最终导致出现新的抗原型,乃至新的亚型。

  流感的主要传染源是患者和隐性感染者。流感病毒主要经飞沫及接触传播。人群对病毒普遍敏感。在我国,流感的多发流行季节主要在11月到次年的2月,某些流感会延伸到春季,甚至夏季。因此,在这些季节里要提高警惕,注意身体健康。

  预防流感的发生要从以下几方面着手:1、注射疫苗;2、均衡营养,提高身体素质;3、流感流行期间,远离人群集中的地方;4、食醋熏蒸消毒;5、开窗通风,增加湿度;6、与流感患者保持距离。

每日精彩推荐>>  白领的内伤-不得不说的故事    接吻高手如何拥有清新口气   “瞌睡人”不再瞌睡了       男人“保肾”有高招     女性难言之隐:性生活障碍    内在健康外在美-吃掉黑眼圈     肺炎球菌的自白  高血压“缠上”年轻白领                                      浏览疾病专题漫画笑话>>

关注全程导医