鼠疫离我们有多远

2008-11-24 12:57
摘要:

  在我国,许多人认为鼠疫已被消灭,以为鼠疫只是中世纪黑死病年代遥远的回声。实际情况并非如此,在中国地方病协会日前召开的学术会上,中国疾控中心传染病预防控制所研究员俞东征发出警告:“鼠疫就存在于我们的身边,仍然对我们构成严重威胁。”

  东西南北自然疫源地分四区

  俞东征说,我国鼠疫自然疫源地主要分布在四大区域,距离北京最近的是内蒙古中西部地区的长爪沙土鼠鼠疫疫源地。目前这一疫源地的前沿在河北省康保县,距北京400余公里。该疫源地高度活跃,野生啮齿类动物中每年都发生大规模流行,不过这里动物间鼠疫和人类关系不太密切,人群感染的机会并不多。

  从这里往东,是达乌尔黄鼠的鼠疫自然疫源地,这里曾是我国鼠疫最严重的地区,几次造成侵害半个中国的鼠疫大流行。上世纪60年代“灭鼠拔源”运动后,这片疫源地潜伏下来。由于野生动物和人类间联系紧密,而且接近人烟稠密的地区,所以该地区始终是我国的心腹大患。尤其令人担心的是,由于长时间没有鼠疫病人出现,一旦出现病人,能否识别也是问题。

  在广阔的西部,存在几种不同的旱獭鼠疫疫源地,是我国鼠疫最为活跃的地区,经常有人类感染,去年这里就发生了近30年来最严重的一次鼠疫流行。而且,由于偏僻遥远,医疗条件落后,首发病人很难得到救治,鼠疫病死率经常保持在40%~60%。过去,这里人烟稀少,交通不便,但现在不一样了。俞东征说,从去年发生鼠疫的地点往南,骑马约一天半路程,就可到达西藏的邦达机场,而从邦达到北京的飞行时间只需3个半小时。鼠疫病人从疫点出发,在潜伏期内可以到达世界上任何地方。

  最后,是我国南方家鼠中的鼠疫疫源地,自1980年这片疫源地重新开始活动以来,鼠疫已从怒江以西的边境地区蔓延到云南南部,并侵入广西和贵州,而且有继续向东扩散的趋势。幸运的是,与历史上相比,现在南方鼠疫已温和了很多,但我们不知道,它会不会变成原来的样子。

  盯住动物大幅度增加监视区域

  俞东征说,及时发现鼠疫并采取控制措施非常重要,如果等到鼠疫开始流行,就来不及了。因此,必须依靠监测工作,事在动物中的活动。因为鼠疫大多数临床表现很容易与其他疾病混淆,只有在监测中发现动物中的鼠疫活动,才能为临床医生诊断提供线索。

  那么,我国的鼠疫监测系统能否及时发现控制鼠疫呢?俞东征认为,从上世纪90年代以来鼠疫上升的形势分析,我国目前的鼠疫监测能力明显不足。已发生的人间鼠疫事件,绝大多数是在没有事先侦知到动物间鼠疫的情况下发生的,如3次人间鼠疫发病高峰,都发生在多年没有鼠疫活动,缺乏鼠疫监测的地区。即使在经常发生鼠疫流行的青海,2004~2005年度发生的10起人间鼠疫流行,也只有3起事先检出动物间鼠疫流行的线索。

  俞东征认为,要使鼠疫监测真正发挥作用,首先需要大幅度增加监视区域。我国存在鼠疫的省份中,还有相当一部分符合疫源地存在条件,尽管没有发现过鼠疫活动,也没列入疫源地,但新的鼠疫自然疫源地类型仍在不断发现,比如在新疆就发现了大沙鼠的鼠疫疫源地。每一个新类型的发现,就要增加一大片监测区域。

  加强鼠疫监测,还需尽快完成监测技术的更新换代。我国虽然是开展鼠疫监测较早的国家,但监测技术却长期没有发展。比如,我国用于分离细菌的,仍是上世纪40年代的技术,血清学检测则建立在上世纪70年代的基础上。此外,还必须缩短发现鼠疫所需要的时间,由目前的72小时减少到2~3小时。

  阻击突发首诊医师最关键

  最近,卫生部印发了《鼠疫防治管理信息系统——疫情及监测工作规范》,对鼠疫疫情报告和监测提出了具体要求。俞东征说,在鼠疫自然疫源地区内,我国已建立起鼠疫监测网络,当地医务人员有所警觉。因此,这些地区内鼠疫多为散发,每年全国的发病数在200余例范围内,除一些偏远、卫生条件落后的地区,很少发生鼠疫在人与人之间的传播。在这些地区内,鼠疫防治机制有能力控制自然发生的鼠疫感染,通常不会发展为突发公共卫生事件。

  但是,在现代社会中,仍然存在酿成鼠疫突发事件的条件,而且有可能变成现实,1994年,印度苏拉特就发生肺鼠疫流行事件。那么,什么情况下可能发生鼠疫突发事件呢?按发生可能性的高低,俞东征列出了几个最常见的原因:鼠疫病人旅行进入非鼠疫地区;受到敌对势力的生物攻击;自然条件变化造成鼠疫自然疫源地扩展进入无鼠疫地区;早期诊断失误造成鼠疫的人间传播等。

  一般条件下,鼠疫的诊断离不开流行病学线索,而且多数病人最初发生的腺鼠疫具有特征性的临床表现。但是,在发生鼠疫突发事件时,病人可能一开始就在疫源地之外,这样就容易失去诊断鼠疫的主要依据。

  在鼠疫突发事件中,首诊医师特别重要。发现可疑病人后,首诊医师除按常规报告传染病外,还应完成几项工作:在开始治疗前采集标本;将标本送到有条件的实验室检测;采取措施,减少病人与周围人员的接触;必要的流行病学调查等。鼠疫症状比较明显:如高热,严重的内毒素中毒症状,病人在发病48小时内死亡现大、硬、痛、固定特征的淋巴结肿大;高热,肺部受累,剧咳,痰
中带有鲜血以及出现以上一项情况并发生确定的人与人之间传播等。因此,医师需要提高警惕。

每日精彩推荐>>  白领的内伤-不得不说的故事    接吻高手如何拥有清新口气   “瞌睡人”不再瞌睡了       男人“保肾”有高招     女性难言之隐:性生活障碍    内在健康外在美-吃掉黑眼圈     肺炎球菌的自白  高血压“缠上”年轻白领                                      浏览疾病专题漫画笑话>>

关注全程导医