从腹泻中认识癌症

2008-11-24 12:48
摘要:

  说到腹泻,人们似乎已司空见惯。不过,现代医学发现,腹泻不仅是肠道疾病特有的表现,还是一些重要脏器病变的信号,比如众所周知直肠癌的表现之一是便秘与腹泻交替进行,另外还有:肝癌首发症状———腹泻肝细胞癌是肝硬化常合并的肿瘤,肝癌的临床症状酷似肝硬化,二者较难鉴别。国外医学工作者研究发现,约50%的肝癌患者确诊前三个月发生过腹泻。因此提醒肝硬化患者,在发生不明原因的腹泻时,应高度警惕发生肝细胞癌的可能,及时到医院检查。

  糖尿病腹泻糖尿病主要表现为多饮、多食、多尿、消瘦、疲乏等症状,经常腹泻的人很少会想到可能患有糖尿病。为什么糖尿病人会腹泻呢?这是糖尿病并发植物神经系统病变引起的。神经系统调节失调表现为腹泻、大便失禁,而且在出现腹泻等植物神经病变时,糖尿病必须得到及时有效的治疗,否则预后不良。

  甲亢性腹泻一般的甲亢患者主要表现为情绪激动兴奋、心慌、多食易饥、多汗、突眼、颈部增粗等,但有一些隐匿性甲亢,其中一种就是以腹泻为主要表现的甲亢,也就是胃肠病样甲亢。这是由于内分泌代谢失调导致胃肠功能紊乱。由于这时甲亢病人的症状不典型,而代之以腹泻、消瘦,很难让人想到甲亢的诊断。

(来源:健康时报)

 

每日精彩推荐>>>

当乙肝患者面对婚检…

手机放哪辐射最低?

携药赴美?一减再减

看看肝细胞的结构

化疗了,脱发了…

摇头水"毒"性更猛

汗臭:不要忽视肝病

趣话古代心理疗法(图)

牛黄解毒片也有毒

     由此进入肝病专题 >>>     了解更多癌症讯息>>>     由此进入药品世界>>>

关注全程导医