专家提示:颈、腰椎病的防治

2010-09-06 11:48
摘要:
    保持正确姿势:绝大多数颈、腰病患者,虽然没有突然的外力致伤原因,也往往是由于日常的站、坐、卧、行等姿势不科学,使颈部、腰部处于一种不正确的生理状态而造成的。   防治过度劳累:颈部、腰部是人体的运动中心,过度劳累,特别是颈、腰部的长期劳

    保持正确姿势:绝大多数颈、腰病患者,虽然没有突然的外力致伤原因,也往往是由于日常的站、坐、卧、行等姿势不科学,使颈部、腰部处于一种不正确的生理状态而造成的。

  防治过度劳累:颈部、腰部是人体的运动中心,过度劳累,特别是颈、腰部的长期劳累和腰部的超负荷使用必然会造成颈腰椎肌肉,韧带和关节等的损伤而出现颈肩腰腿痛。

  防风寒潮湿侵袭:人类生活在大自然中,经常受到风、寒、暑、燥、火的侵袭。中医认为:寒胜则痛,寒主凝滞、气血不通、经脉不畅、不通则痛,这一连串的病理改变都可导致腰腿痛。

  保护良好的生活习惯:睡床的合适与否直接影响人的健康。在木板床上加一个5-10厘米的软垫最合适。同时,还要把握饮食有节、房事有度。

  加强锻炼:祖国医学认为“正气存内,邪不可干”。平时注意结合自己的特点和条件,做必要的体育锻炼,并持之以恒,可增强体魄,增加人体的灵活性、反应性和颈、腰部及人体各部位肌肉、韧带的耐久性,达到祛病强身的目的。

  预防性的自我按摩-搓腰眼

  体力劳动者、司机、运动员、老年人可进行预防性的自我按摩-搓腰眼,使腰部血循环良好,提高肌肉的灵活性,对预防腰腿疼和腰椎间盘突出症有一定的作用。具体做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼,用力向下搓到尾闾部分,然后再退回到两臀后屈尽处算一次。共用力搓30-50次。另外,两手轻握拳,用拳眼或拳背轻轻扣打腰眼处,或用双手握拳,用手背骨节按摩腰眼处,也可用双手捏腰眼处肌肉,上从两臀后尽屈处开始,往下捏至骶骨下端,往返10次;捏时两大拇指、食指和中指将腰肌捏起,大拇指从上往下推,下面食、中指往下搬,让肌肉滚动起来,每日捏1~2次。

 

消除日常疲劳六大方法
  大脑过度劳累、氧气供给不足时,人常出现头昏脑涨、思维力下降等问题,这时张大嘴巴打个哈欠,就像做了一次深呼吸,可以促使脑细胞活跃起来。打哈欠后再按摩一下头部,效果更好。

  湿毛巾敷后脑勺

  当你感觉疲惫时,将毛巾用冷水(冬季用热水)浸湿,然后拧干,敷在后脑勺上,可以醒脑、提高人的反应和思维能力。

  全身摇摆

  保持身体直立,轻轻闭上双眼,口自然微张,向上举起双臂,然后全身放松地左右摇摆。每次做3~5分钟,做的时候心要静,不为外界所干扰,可消除周身疲劳、减轻腰背疼痛。

  按揉太阳穴

  轻轻闭上双眼,用双手拇指和食指捏起上眼睑轻轻上提3次,再用中指按压下眼窝3次,之后用中指按揉太阳穴10秒钟,你会感觉人变精神了,眼睛也特别舒服。

  按揉中冲穴

  工作、学习时想打瞌睡了,可反复按揉双手中冲穴(中指指尖正中),当你感到双手的中冲穴部位都很疼时,就可逐渐摆脱瞌睡的纠缠。此外,当你昏昏欲睡时,用中指敲打两眉中间处3分钟,也能消除眼睛疲劳。

  洗热水澡

  身体疲劳常常与体内“乳酸”过多有关,此时洗一个热水澡,可以促进血液循环,帮助体内“乳酸”的排出。洗澡水的温度宜在35℃~40℃,盆浴、淋浴均可,尤以盆浴效果为佳。热水的刺激能使交感神经兴奋性增强,能够消除通宵工作等引起的肌体疲劳和精神疲劳。

 

关注全程导医