失眠的发病率逐年增高

2010-08-31 11:39
摘要:
     失眠症指睡眠困难,是最常见的睡眠障碍,症状如感觉疲劳、烦躁、情绪失调、注意力不集中和记忆力差等,常常表现为不能入睡,睡不稳、早醒和睡醒后不能恢复精神。失眠症的病因多种多样,可由精神、心理和身体疾病所引起,入睡困难或起始性失眠往往常

     失眠症指睡眠困难,是最常见的睡眠障碍,症状如感觉疲劳、烦躁、情绪失调、注意力不集中和记忆力差等,常常表现为不能入睡,睡不稳、早醒和睡醒后不能恢复精神。失眠症的病因多种多样,可由精神、心理和身体疾病所引起,入睡困难或起始性失眠往往常伴有焦虑、恐惧或抑郁等情绪障碍。

  根据2002年全球睡眠调查的结果,我国失眠的发生率高达45。4%,而意识到自己患失眠的人群只有25。9%。

  根据失眠时间的长短,失眠可以分为三种类型:

  1、短暂性失眠,即失眠时间少于一周。

  2、短期性失眠,即失眠时间在一星期与一个月之间。

  3、慢性失眠,即失眠时间在一个月以上。

  慢性失眠症又叫做长期性失眠,患者的典型症状就是翻来覆去难以入睡,多梦易醒,醒后难以再次入睡,并且白天精神不振,头晕头痛,健忘,当这些症状至少持续一个月以上,就肯定患上了慢性失眠症。

  部分慢性失眠患者由暂时性失眠延续而来,另一些是由于躯体化焦虑状态所致,如忧虑、不安、过度警惕、反复思量等。慢性失眠症是健康的大敌,高质量的睡眠对我们的身心健康是至关重要,慢性失眠者的工作能力和办事效率往往降低,生活质量随之下降。同时,患者越想睡就越难以入睡,越发变得对失眠过分关心和忧虑,于是加重其症状,形成恶性循环。

  另外,习惯饮用咖啡、浓茶等都可导致慢性失眠的发生。有许多人错误认为失眠障碍不会影响人的健康而延误治疗,殊不知长期失眠会对身体造成多种危害,主要表现为:

  1、身体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱。

  2、记忆力减退、头痛失眠后导致白天精神不振,头晕脑涨,耳鸣。导致健忘、神经衰弱。

  3、影响工作,学习和生活。失眠往往导致白天精神不振,工作效率低,紧张易怒,与周围人相处不融洽,抑郁、烦闷,严重的还会导致悲观厌世。

  4、植物神经功能紊乱,长期失眠造成注意力不集中,思维能力下降,产生抑郁、焦虑、精神紧张的情绪,大脑皮层功能失调,引起植物神经紊乱,严重者会形成精神病,神经官能症等。

  5、儿童睡眠质量下降会直接影响身体的生长发育。

 

 

关注全程导医