恼人的尿失禁

2008-11-24 10:51
摘要:
注重仪态的女人,不随便大笑,也不在人前打喷嚏。这样做不是为了保持高贵气质,而是有说不出的苦。这是因为“不小心就尿出来”的尿失禁症状,让生过小孩的妈妈们往往不得不忍住笑,忍住喷嚏,免得流出来的尿液,气味让自己和别人都不自在。
  美国泌尿科医学会的统计显示,一半以上的女性都有过尿失禁的困扰。尿失禁的原因包括:生小孩、雌激素不足、括约肌力量不足、神经系统障碍等都是导致尿液不受控制的原因。最新研究也发现,小时候经常尿床的女生,长大后很可能会变成尿失禁的受害者。
  英国针对1994年1333位尿失禁及泌尿科疾病的女性病患资料进行追踪分析,同时特别针对小时候与长大后的生病记录进行对照比较。数据分析显示, 40%患者是在最近五年内开始出现尿失禁问题, 55%在最近12个月内发生过尿失禁症状。半数患者在大笑、打喷嚏、运动的时候,曾经发生尿液不由自主流出的状况,这是“应力性尿失禁”的症状, 22%的人则是没办法忍住尿液,这是“急尿性尿失禁”的问题。两种尿失禁问题都有的比例是20%。
  对照小时候尿床的记录,就可以发现,小时候尿床问题特别严重的人,其实有隐藏的生理问题,因而在长大后会无可避免地发生尿失禁困扰。对成年女性来说,年过30岁才生孩子、过胖、曾经有尿道感染病症、肾结石是导致应力性尿失禁的主因。但是对急尿性尿失禁的人来说,六岁还在尿床的人,发生机率是所有受访者的两倍之多,小时候经常尿液滴答滴答的人,发生机率是所有受访者的 1.5倍之多。
  尿失禁并不是无法根治的问题,但是很多女性病患却很难启齿,因而延误了治疗时机,病患本身的生活品质也受到严重影响。研究人员希望能够对女性尿失禁进行更深入的探讨,以找出最直接的病因。研究人员也对女性尿失禁患者提出呼吁,如果有问题,就应该马上找请泌尿科医师治疗,就不会发生一天到晚羞答答、尿味缠身的苦恼了。

>>> 欢迎进入疾病大全>>

图片热点
编辑推荐

关注全程导医