尿失禁:不致命的“社交癌”

2008-11-24 10:50
摘要:

  编者按:尿失禁是困扰中老年妇女的一种常见病,有人称其为“社交癌”它虽非致命疾病,但给人们的社会活动带来诸多不便和尴尬,严重影响人们生活质量,令患者无比烦恼和焦虑。专家指出,尿失禁的预防应从30岁后开始,患了尿失禁要及时就医。

  年近七旬用尿布 不敢大笑真痛苦——老妇的难言之隐
  河北农村一位69岁的老妇,10年前患上尿裤子的毛病。平时不动的情况下,一切还都正常,可一咳嗽、打喷嚏或干活时就会控制不住地漏尿。万般无奈之下,她像婴儿一样用上尿布。由于身上散发异味,她不再去邻居家串门,即便和老伙伴们一起聊天时,说到高兴处也不敢开怀大笑,因为稍一用力,都会带来滴滴答答的难言之隐……
  这位老人患的是张力性尿失禁(也叫压力性尿失禁)。它是中老年妇女的一种多发病绝经后妇女约有50%患有不同程度的尿失禁。其中张力性尿失禁占主要部分,且随着年龄的增
加,患者逐渐增多,70岁以上老年女性均不同程度地患有此病,中青年妇女的发生率也不低。
  专家介绍说:“依病因不同,尿失禁分为张力性尿失禁、急迫性尿失禁、充盈性尿失禁等多种类型,其中张力性尿失禁最为常见。”
  张力性尿失禁是由产伤和绝经等因素导致盆底肌肉松弛,使得尿道对尿液的控制能力减弱造成。绝经后,随卵巢功能减退,雌激素急剧减少,致使盆腔支持结构松弛,膀胱下垂,而且由于雌激素减少,尿道粘膜下血管网萎缩,使尿道平滑肌松弛,闭合力下降,尿道肌群控尿能力下降,这样当腹内压增加时,尿液便控制不住地流出。多产或产道损伤的妇女也易发生张力性尿失禁,上面那位农村老人便多产,生有6个子女。
  张力性尿失禁的表现是病人在用力时即腹压增高情况下,如咳嗽、大笑、打喷嚏、奔跑时,尿液会不由自主流出,重者站立时也会不自主地漏尿。

  遗尿难为情 不是小毛病——尿失禁也要看医生
  尿失禁虽然是种很麻烦的病,但日常生活中好像并不太受重视,很多人认为人老了,器官功能也随之老化,控制不住小便,漏点尿也算正常,没必要看医生;也有人觉得尿失禁让人难为情,不好意思向医生诉说,因而不去看病。对此朱大夫说:尿失禁危害虽大、患者虽多,但因不是致命疾病,长期以来并未得到我国患者的足够重视。有些患者小便经常滴滴答答,但尿湿裤子的现象不是很严重,于是她宁愿勤换裤子而不去看医生;有些患者把尿失禁当成丑事、当成难言之隐而不愿就医;还有患者认为尿失禁是小毛病,不值得就医。上述
那位农村妇女饱尝疾病之苦10年之久,终于难耐折磨了才来就医。我们为她做了开腹手术,手术效果不错,她现已恢复正常生活。”
  其实,尿失禁不是小毛病。由于经常遗尿、漏尿,患者会阴部经常湿漉漉的。长时间的尿液浸蚀刺激,可导致会阴部皮肤红肿、痒痛,甚至感染溃烂,引起泌尿系统炎症、结石,严重者还会影响肾脏功能。因此,尿失禁不是小毛病,它给患者带来很大痛苦。随着人类平均寿命的延长,妇女一生的1/3岁月在绝经后度过,作为绝经后妇女的多发病,尿失禁严重影响了她们的工作和生活,给她们带来焦虑、尴尬和沮丧等不良情绪。

>>> 欢迎进入疾病大全>>

上一篇:专家细谈尿失禁
图片热点
编辑推荐

关注全程导医