久坐族要经常锻炼肺

2010-08-25 12:17
摘要:
     没有锻炼,没有流汗,久坐的中青年人现已经习惯了浅呼吸,浅呼吸时,只有肺的上半部肺泡在工作,占全肺4/5的中下肺叶的肺泡却在“休息”,长年累月如此,中下肺叶得不到锻炼,易使肺叶老化,也就是说:如果不运动,肺功能就在久坐中不知

     没有锻炼,没有流汗,久坐的中青年人现已经习惯了浅呼吸,浅呼吸时,只有肺的上半部肺泡在工作,占全肺4/5的中下肺叶的肺泡却在“休息”,长年累月如此,中下肺叶得不到锻炼,易使肺叶老化,也就是说:如果不运动,肺功能就在久坐中不知不觉地退化了。


白领容易得肺癌

  经常锻炼才可以提高肺活量。首先坚持慢跑,或做游泳、踢球等耐力运动训练。在锻炼时注意调节呼吸,逐步使呼吸加大、加深,提高和改善肺呼吸的效率和机能。

  其次,每天坚持做一些扩胸运动,提高胸部肌肉力量,能起到扩大胸腔能力,增强呼吸深度的作用。

  第三,可以采用调节呼吸法,在空气清新的环境下,慢慢吸气4~5秒,使肺部吸足氧气;再缓慢吐气,练习5~8分钟;另外,常吹口哨也能提高肺活量。

 

图片热点
编辑推荐

关注全程导医