徐州健康:高血压发病的三大因素

2008-11-24 12:37
摘要:
徐州导医热线:0516-85707122

  

高血压的发病因素很多,最主要的是三大因素:
  一、肥胖
  由于人的身高不同,会影响到体重的测量。所以,比较恰当地反映体重的方法是“身高体重指数”:计算公式是“体重(kg)/身高(m)”。身高体重指数>25,就定义为超重;>30称为肥胖。根据研究,身高体重指数每增加1,那么5年内出现高血压的危险性增加9%;体重指数每增加3,那么4年内发生高血压的危险性,男性增加50%,女性增加57%。
  二、高盐饮食
  中国人饮食中盐的含量高于西方人群。我国北方地区,每人每天摄入12至18克食盐;南方地区每人每天摄入8克左右的食盐。我国的饮食特点除了含盐量高以外,还有低钾、低钙和低动物蛋白质的倾向。所以,高钠饮食是中国人高血压发病的一个重要因素,而低钾、低钙和低动物蛋白质饮食结构又会加重高钠对血压的不利影响。
  三、饮酒
  虽然少量的饮酒不会对血压造成立即的作用。但是,无论是收缩压还是舒张压,都与每天的饮酒量相关。与不饮酒的人群相比,持续饮酒的男性在4年内发生高血压的危险性增加40%。
  高血压的临床表现、并发症及其治疗目的:高血压患者常常没有明显的症状:特别是早期高血压和轻度高血压病人,可以在很多年内没有明显的不舒服,常常被忽略,不容易引起患者本人和医生的警惕。高血压的最常见的症状是头痛(整个头部持续的闷痛、钝痛)。因此,建议40岁以上的人至少应每年测量一次血压。
  高血压最容易损害心脏、脑、肾脏、血管和眼底视网膜等。高血压的并发症包括心脏肥大、心功能衰竭、中风、肾功能减退以及视网膜病变等等。
  高血压还可以引起各种类型的中风,如脑梗塞、脑出血、一次性脑供血不足(小中风)等。高血压是引起中风最直接的原因。
  高血压的另一个靶器官是眼底视网膜。在眼科门诊有一些因为视力减退和头痛而前来就诊的病人,经过检查后发现原来患有高血压。有下列几种情况的高血压病人,其眼底容易出现变化:
  (1)20至35岁的年轻高血压患者;
  (2)以舒张压增高为主的患者;
  (3)出现蛋白尿的患者;
  (4)血压波动幅度大的患者。

 徐州导医热线:0516-85707122

 

 

关注全程导医