10岁孩子一让看书就发脾气 禇英:10种儿童心理问题家长要注意

2019-07-11 09:31
摘要:
褚英主任说,这个孩子其实就是因为学习和心理压力过大,家长自行给孩子制定了不切实际的学习目标,平均每4-5天就得读完一本书,光读书还不行......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州就医指南:暑假到了,漫长的两个月该怎么安排才不算荒废?给孩子报辅导班?请假带孩子去旅游?或者让孩子去参加夏令营活动?

  记者调查了一下发现,很多家长都给孩子报了各种辅导班。有的给孩子安排的课程特别满,一周7天,五六天都有课,几乎和平时上学没有区别。

  徐州市妇幼保健院儿保专家褚英主任表示,暑假就是让孩子们进行修整的,不应给孩子太多课业学习压力,应让孩子们多参加社会实践、旅游、阅读,结合孩子们的兴趣参加一些短期的非课业的专业培训,拓展孩子们的能力。

  压力太大,10岁孩子一让看书就发脾气

  褚英主任给记者介绍了去年暑期的一个病例。

  距离开学还四五天,一位妈妈带着10岁的孩子来到儿童心理门诊咨询。

  这位妈妈说,儿子开学就五年级了,暑假期间,妈妈根据小学生推荐的阅读书目要求,给孩子买了十几本书让孩子全部读完,可是她家孩子根本不配合。

  “刚开始几天还看几页,很不情愿,后来只要我说让他读书,他就生气、发脾气,眼看着就要开学了,让他把剩下的赶紧读完,结果他把书扔到地上,而且情绪激动的直接把书撕碎。”这位妈妈很不理解,为什么自家孩子会这样?

  医生询问孩子,孩子说:“我就是不想读,每天不是上课,就是看书,那么多的书,我都快被她给逼疯了,她自己为什么不每天看书呢?”

  褚英主任说,这个孩子其实就是因为学习和心理压力过大,家长自行给孩子制定了不切实际的学习目标,平均每4-5天就得读完一本书,光读书还不行,还得写读书笔记,孩子感觉到压力“山大”,面对家长没完没了的唠叨,孩子选择了回避或抗议!

  褚英主任还说,如果在家庭教育中,家长感到痛苦、抓狂,一定是家长的教育方法出了问题,家长应该更多地关注孩子的心理健康。

  专家:常见的10种儿童心理问题,家长要注意

  (1)儿童焦虑症:焦虑症是指一组以恐惧与不安为主的情绪体验,多见于女孩。

  儿童焦虑症有三种类型:其中一种是分离焦虑,儿童与依恋对象、家庭或其他熟悉环境分离时出现过分焦虑;

  其二是社交焦虑,儿童与陌生人接触式出现持续的过分退缩,妨碍与同伴正常交往;

  其三是恐怖性焦虑,患儿总是提心吊胆地害怕可能遇到的事物或情景。

  (2)学习障碍:是学龄期儿童较常见的问题之一,它是指不存在智力低下的学习技能障碍和视觉、听觉障碍,也没有环境和教育剥夺以及原发性情绪障碍,出现阅读、书写、计算、拼写等特殊学习技能获得障碍的一组综合征。

  (3) 注意缺陷多动障碍(ADHD):又称儿童多动症,是儿童心理行为疾病中常见的一种问题。主要特征是明显的注意力不集中和注意持续时间短暂,多动和冲动:常伴有学习困难或品行障碍。

  (4)儿童抑郁症:是指发生在儿童时期持续的心境不愉快,以抑郁情绪为主要特征。患儿表现为对游戏没兴趣,食欲下降,睡眠减少,哭泣,退缩,活动减少。患儿还可表现为注意力不集中,思维能力下降,自我评价低,记忆力减退,自责自罪,对学校和班级组织的各种活动不感兴趣,容易激动,有时出现自杀念头或自杀行为。

  (5)品行障碍:主要表现为持久的、严重的违纪行为,在较大儿童中很常见,如逃学、偷窃、破坏公物和攻击行为。

  (6)儿童恐惧症:恐惧情绪是儿童比较常见的一种心理问题,几乎每个儿童在其心理发展的某个阶段都曾出现过恐惧反应。儿童中最常见的是害怕动物、死亡、昆虫、黑暗、学校等。

  (7) 儿童强迫症:主要表现为反复地、不合理地担忧,不得不通过行为来抵消所担忧的危险以得到安心,有强迫观念和强迫行为两种类型,常伴有抑郁、焦虑。

  (8) 抽动症:指局限于身体某一部位的一组肌肉或两组肌肉出现抽动。表现为眨眼、挤眉、皱额、咂嘴、伸脖、摇头、咬唇或模仿怪相等,并可伴发其他行为障碍,多见于5岁以上的儿童,男孩多于女孩。造成的原因有过分紧张,也可能因为眼角膜炎、气管炎、脖子扭伤、落枕等未能及时治愈的躯体疾病而导致。

  (9)入睡困难:指儿童在临睡时不愿上床睡觉,即使躺在床上,也不容易入睡,在床上不停地翻动,或反复地要求父母给他讲故事,直到很晚才能勉强入睡。

  (10)孤独症:是一类以交往障碍,兴趣狭窄、刻板重复行为和对环境不恰当反应为特征的疾病。它是一种全面发育障碍,涉及儿童的认知功能、社会情感、社会化过程的相互关系的问题。

  褚英主任表示,儿童心理问题早期发现、早期诊断、早期干预非常关键,如果孩子出现以上问题,家长应该尽快带孩子到儿童心理门诊就诊。

  暑假期间要注意什么?专家告诉你!

  1、暑假作息时间要规律

  家长最好能和孩子一起制定一个假期作息时间表,每天规律作息。

  2、家庭营养要均衡,避免假期肥胖

  每天饮用350-400ml或相当量奶制品,零食应选择新鲜、天然、易消化的食物,少选油炸食品和膨化食品,另外要注意合理运动,保证吃动平衡。

  3、减少接触电子产品时间,预防暑假近视

  家长给孩子良好的陪伴,一起规划时间的使用,Ta会更愿意去遵守。引导孩子做有意义的事情。

  4、学习娱乐相结合,多参与户外活动,预防不良情绪

  家长要注意,有时候简单粗暴的学科培训,会给孩子造成心理压力,导致厌学情绪或逆反情绪。另外,孩子长时间处于一个封闭的空间,一方面光照不足容易影响维生素D的合成,进而影响钙的吸收与分布。

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医