徐州市中医院泌尿外科开展首例术后加速康复项目

2019-07-08 11:03
摘要:
据郑典宝主任介绍,快速康复外科是指应用经循证医学证实有效的方法对各种常规围手术期处理措施加以改良、优化和组合,以减少围手术期应激反应和并发症......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州就医信息:7月3日上午,在徐州市中医院泌尿外科病房里,罹患双肾结石的市民陈先生(化名)已换好衣服准备办理出院手续。与以往肾结石术后患者不同的是,陈先生从入院手术到恢复出院,前后仅用了三天时间,如此迅速康复出院,得益于泌尿外科对快速康复新理念的实施,这也是该院成功开展的首例双侧输尿管软镜下钬激光碎石术后快速康复(ERAS,Enhanced Recovery After Surgery)。

  很多手术患者都有这样的经历:术前不仅要禁食禁饮,还要忍受灌肠痛苦,有的手术数天不能喝水吃饭......随着徐州市中医院泌尿外科“快速康复外科项目”的开展,这一手术带来的各种苦恼将不复存在。

  一次不一样的肾结石碎石体验

  49岁的陈先生是我市某企业的业务员,上月在公司组织的一次体检中查出“双肾结石”,由于工作繁忙且无不适症状,便没有放在心上。可就在十天前,陈先生突感腰部酸胀,坐立难安,晚上睡觉也不踏实,实在忍无可忍后,陈先生来到徐州市中医院泌尿外科就诊。

  泌尿外科郑典宝主任医师接诊后,仔细询问了陈先生的症状反应和病史,建议他做螺旋CT进一步检查确诊。检查结果出来后,发现陈先生双侧输尿管处长满了结石,且伴有肾积水的症状,需要立即手术治疗以防病情进一步恶化。

  入院后,郑典宝主任提出可使用快速康复外科理念,陈先生欣然同意。

  经过充分详细的术前检查,按照ERAS的标准术前用药、术前营养支持,泌尿外科医护团队进行了充分的术前准备,并让患者接受了护理团队的营养筛查、围手术期的心理辅导及护理指导,减轻了心理负担。同时,患者不需要禁食,手术前6小时仍然可以吃东西,术前2小时还可以少量喝水,饮用功能性饮料,保证了他所需正常能量。

  在麻醉科、手术室等多科室共同协作和全力配合下,行双侧输尿管软镜下钬激光碎石术,术中和术后同样按照ERAS的要求进行操作,提前预防患者疼痛等不适。

  患者术后2小时下地活动并可拔除尿管开始饮水、进流食,术后第3天出院。患者无手术相关并发症,恢复良好,对手术及术后康复效果非常满意。“感觉自己就像来医院转了一圈儿一样,没有任何不适感觉,跟没做过手术似的!”陈先生欣喜地说。

  病人康复进入“加速”时代

  据郑典宝主任介绍,快速康复外科是指应用经循证医学证实有效的方法对各种常规围手术期处理措施加以改良、优化和组合,以减少围手术期应激反应和并发症,加速患者的术后康复。同时加入了中医的治疗比如耳穴压豆,穴位艾灸等操作,充分发挥术前安神、术后镇痛、术后促进胃肠功能恢复的效果。

  ERAS的开展涉及多科室协同配合,需要外科、护理、麻醉以及医院管理部门通力合作。


泌尿外科护士向患者讲解ERAS的相关情况

  在传统的外科手术围手术期,患者术前6-12小时禁食,4小时禁饮,术前灌肠,术后6小时去枕平卧不能动,2-3天也不能下床,部分手术数天不能喝水吃饭......而在徐州市中医院泌尿外科“速康复外科项目”,这一手术常规已经被打破:不仅手术前6小时可以吃饭,术前2小时还可以喝含糖饮料,术后给以镇痛,麻醉完全清醒就可以喝水,2-4小时后就可以吃东西,可以直接垫枕头摆好自己想要的姿势好好休息,甚至麻醉醒后2-4小时就能下床走动,术后第三天就可以出院。

  对此,郑典宝主任表示,ERAS理念的宗旨就是“以病人为中心,提高病人就医舒适感”,让他们在多个方面获益,与传统手术康复相比,EARS的优势在于不仅能提高治疗效果,减少术后并发症,加速患者康复,还极大的缩短了患者住院时间,降低医疗费用,减轻社会及家庭负担,使病人康复进入“快速”时代!

  ERAS的成功开展为泌尿外科在快速康复领域中进一步发展奠定了坚实基础,日后,徐州市中医院将大力推广加速康复外科理念在手术中的应用,为患者提供高质量医疗服务,为广大病患带来福音。

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医