花季少女罹患甲癌甲乳外科经口腔镜成功施治

2019-06-17 16:57
摘要:
随着微创技术的进步,在常规开展经胸甲状腺腔镜手术的基础上,经口甲状腺腔镜手术在治疗效果不打折扣的同时,能完美地兼顾外观的美丽,

  全程导医网:甲状腺癌,近年来发病率居高不下,年轻患者的比例也逐渐升高,手术是治疗甲癌有效的手段,但开放手术会在颈部留下不可磨灭的疤痕,对于爱美人士来说不能说不是一种遗憾。

  随着微创技术的进步,在常规开展经胸甲状腺腔镜手术的基础上,经口甲状腺腔镜手术在治疗效果不打折扣的同时,能完美地兼顾外观的美丽,使患者术后颈部完全没有瘢痕。5月23日,徐医附院甲乳外科成功开展经口甲状腺癌腔镜手术,为一例花季少女解决疾病困扰。

  患者为19岁的大一女生,体检查出甲状腺癌,对于开放性手术,想到颈部瘢痕对自己以后学习生活及未来职场生涯可能的影响,患者十分焦虑,得知徐医附院甲乳外科成熟开展甲状腺癌微创手术,遂慕名而来。

  在甲乳外科学科带头人郭萌主任领导下,梁骁副主任医师接诊了该患者。梁骁主任根据患者甲状腺癌并且伴有中央区淋巴结转移的病情实际,结合患者不想留下瘢痕的恳切诉求,于5月23日成功实施了经口腔镜甲状腺癌手术。在郭萌主任的指导和麻醉科手术室的支持下,梁骁主任及微创团队王吉科医师、朱友恒医师成功实施了经口腔镜下甲癌改良根治术。术中快速病理证实是甲状腺乳头状癌。由于手术创伤较小,颈部更是看不到任何手术的痕迹,患者第二天起即逐渐恢复饮食,5月28日,患者口腔黏膜的微小创口已愈合,遂顺利出院。

  随着外科技术的飞速发展和外科理念的不断进步,肿瘤已经从之前大家眼中的绝症逐渐往慢性病过渡,而外科手术也从单纯治疗疾病转换成治疗疾病与外观及功能保护并重,肿瘤患者可以有机会不再忍受外科手术造成仪表姿态改变带来的身心不适,从而更加有信心地生活。由于甲状腺的特殊位置,颈部的瘢痕往往是患者遮盖不住的印记,腔镜甲状腺的优势在此显露无余,微小切口选在身体隐蔽部位甚至口腔黏膜,术后颈部、体表甚至可以完全没有瘢痕。而腔镜的放大作用使得分离喉返神经、甲状旁腺的操作更加精细,淋巴结清扫可以做到精准而彻底。

  徐医附院甲乳外科:徐医附院甲乳外科在学科带头人郭萌主任的领导下,梁骁副主任医师积极进取,现常规开展甲乳各类微创美容手术,包括经胸、经口腔镜甲状腺、甲状旁腺良恶性肿瘤手术,乳腺肿块微创切除等,在治疗疾患的同时,尽量减少手术在患者肉体及精神上的印记,为患者更积极地面对美好的明天打下坚实的基础。
 
      徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医