市肿瘤医院:腔镜下甲状腺肿瘤颈侧区淋巴结清扫 拒绝“自杀性瘢痕”

2019-06-12 15:11
摘要:
随着现代生活节奏加快,人们的生活压力增大,甲状腺作为一种实体肿瘤,发病率呈现上升趋势。其中女性甲状腺肿瘤的发病率高于男性,约是男性的3倍……徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州就医信息得了甲状腺肿瘤,怎么办呀??

  手术治疗啊!

  会留下永久的疤痕,难看死了……

  听说可以进行腔镜下甲状腺切除术,颈部没有疤痕哦!

  真的可以吗?哪里有做这样的手术?

  随着现代生活节奏加快,人们的生活压力增大,甲状腺作为一种实体肿瘤,发病率呈现上升趋势。其中女性甲状腺肿瘤的发病率高于男性,约是男性的3倍。然而传统甲状腺手术留下的瘢痕极大地影响了颈部的外观,正因如此,腔镜甲状腺技术的应用成为了"人文医学"时代治疗的大趋势,有效避免了给患者造成巨大的心理创伤。前不久,徐州市肿瘤医院头颈外科主任邢朝晖就在腔镜的辅助下,完成两例颈侧区淋巴结清扫,目前患者恢复良好。

  传统清扫手术伤口大 易给患者留下心理阴影

  徐州市肿瘤医院头颈外科邢朝晖主任介绍,甲状腺肿瘤虽属于恶性肿瘤,但彻底切除的难度相对较低,且复发概率很低,患者术后生存时间长。但传统的甲状腺肿瘤侧区淋巴结清扫手术,术后往往会在颈部留下一条长约十几公分的瘢痕,有人将其形容为“自杀性瘢痕”,很难遮盖。康复后长期带着瘢痕生活,对患者工作、婚姻、心理都会产生不利影响。

  邢主任说,3年前,他曾经给一个本省重点大学女大学生做过手术,但因为当时技术受限,在保证女大学生生命安全情况下,只能采取传统的淋巴结清扫手术。手术的伤口横贯女生的脖子,即使术前已有心理准备,但女生仍留有不小的心理阴影,这件事也让邢朝晖主任深感惋惜。随着技术进步,腔镜辅助下甲状腺肿瘤侧区清扫手术逐渐走入大众视野,徐州市肿瘤医院从2018年上半年开始在市内率先开展此项技术,目前已经十分成熟。

  借助腔镜完成2例 甲状腺肿瘤侧区淋巴结清扫

  那么腔镜辅助下的清扫手术,和传统甲状腺肿瘤切除手术到底有什么不同呢?“腔镜甲状腺肿瘤手术颈部切口微小或切口设计在隐蔽处,颈部几乎看不到疤痕或没有疤痕,在切除肿瘤的同时还极具美容效果。”邢主任坦言,腔镜甲状腺手术就机体创伤而言,并没有增加太多的创伤,而且心理“微创”效应显著。目前,国内外专家更倾向于将其归于美容手术。

  前不久,徐州市肿瘤医院头颈外科就接收了2例甲状腺肿瘤淋巴结转移广泛患者,她们都是年轻女性,对自己外貌都很重视,如果采取传统手术方式,势必给两人生活和心理造成伤害。为此,经过充分术前讨论,邢朝晖主任决定为两人分别实施腔镜辅助下的颈侧区淋巴结转移和上纵膈淋巴结转移手术。手术后,两人恢复很快,而且疤痕很小。其中患有双侧淋巴结转移的小丽(化名),如果采用传统清扫手术,她脖子上的伤口可能会达到15cm以上,并且要在病床上恢复一个多星期。而借助腔镜进行微创手术,小丽脖子上的伤口仅有5cm,手术第二天便可下床。对于另一名患者,因为她涉及上纵膈淋巴结转移,在传统手术方案里,需要开胸,这对患者将是不小的创伤。而应用腔镜下的微创手术,则避免了劈胸的危险,同时手术的创口减少至8cm,患者第三天便可下床。

  淋巴结小于3cm  可考虑腔镜微创手术

  可以说借助腔镜的甲状腺肿瘤微创手术,对于爱美的女性来说,是一个福音。她们再也不用在健康和美丽之间纠结取舍,而是真正达到两全其美。但究竟哪些人群适合这种微创手术方式呢。邢朝晖主任表示,一般来说,适用于甲状腺恶性肿瘤转移不太严重的患者,脖子上没有大块淋巴结增生,同时淋巴结没有和血管黏连。“一般我们会建议年纪较轻,同时淋巴结小于等于3cm的患者采用这种微创手术。”邢主任说。

  那么有些人还会有着这样的担心,微创是不是不如传统手术清扫干净?对此,邢主任表示,实际上微创腔镜手术和开放性手术的治愈效果是完全一样的,而且术后痊愈时间比传统手术时间短。“规范地进行根治性清除肿瘤,是腔镜手术的前提。”邢主任表示,绝不会为了美观而勉强进行这类手术。既然建议患者做微创腔镜治疗,就一定有把握按照规范切除肿瘤。“对医生来说,如果明明有更好的选择,却给患者实施了创伤大的手术,我们会很内疚。在保证疗效的前提下,能做腔镜手术的患者会首推腔镜手术。”

  关注甲状腺健康 注重日常体检

  近年来,甲状腺恶性肿瘤发病趋势不容乐观。很多人在做体检查出甲状腺结节或肿大时,都很害怕会不会变成甲状腺恶性肿瘤。该如何预防甲状腺恶性肿瘤呢?邢朝晖主任说,最主要要做到早期发现、正确治疗。目前有数字显示,甲状腺恶性肿瘤发病群体有明显年轻化趋势,其中发病年龄提前到30多岁,而其中以女性的增长更为明显。总体说来,甲状腺恶性肿瘤患者愈后较好。因此,发现甲状腺恶性肿瘤的人,完全不必担心害怕,积极治疗就能很好地摆脱疾病。另外,甲状腺恶性肿瘤具有一定的遗传倾向,“如果你家族中,有人查出过甲状腺恶性肿瘤了,那么你要提高警惕。定期体检。”邢朝晖主任说。如果在日常甲状腺彩超检查出现:甲状腺边界不清,或者钙化等字眼,那么请一定提高警惕,尽早去专科医院专科门诊就诊。

  专家介绍

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医